传承大禹文化 弘扬大禹精神

字体:
发布时间:2015-08-15 09:53:00
来源:龙八国际

第六届中国大禹文化之乡艺术节禹王像揭幕开光

龙八国际 www.lzrdjt.com  

暨祭祀禹王典礼成功举办

 

 “身着华美汉服的姑娘跳起了八侑舞、献牲、献五谷,中岳庙道给大禹像盛大隆重的开光仪式,登封民间祭祀大禹活动很精彩!” 来自全国各地的大禹后裔、香港同胞是这样盛赞本次祭祀大禹活动的。

 8月14日上午,由中国大禹文化研究中心、嵩山文化研究会、登封市文联、河南大禹文化产业开发有限公司主办,郑州市海潮文化传媒有限公司承办的第六届中国大禹文化艺术节,在天地之中——登封市大冶镇北五里庙隆重拉开帷幕

 

大禹故里举行系列活动缅怀大禹

 上午,来自全国各地的大禹后裔、港台同胞一同先到登封市大禹故里祖家庄,参加了大禹故里开碑仪式和禹王祠绶带仪式。

 在登封市大冶镇北五里庙村民们和来宾们以太牢之礼仪祭祀大禹,在当天的艺术节上,登封市的民间表演团体演出了舞龙、盘鼓,郑州市海潮文化传媒有限公司宫廷舞蹈队表演了优美宫廷舞蹈等与大禹文化有关的传统节目,这些民俗活动表达了大禹故里人对大禹的崇敬和缅怀之情。

 纪念大禹的祭祀活动,从古至今都在不同时代,不同层面以相似的方式进行着。随着时代的久远,人们把大禹尊为神(神仙),民间祭祀多以供俸神灵的方式进行,每到大禹生日或清明节,十里八乡的百姓自发地汇聚于大禹庙或大禹出生地,举行隆重的祭祀活动。

登封大举措建设“大禹故里产业园”

 2008年1月,中国民协命名登封市为“大禹文化之乡”,并设立中国大禹文化研究中心。2014年、2015年连续举办“2015中国登封大禹文化研讨会”,特别是“2015中国登封大禹文化研讨会”规格高,影响大,周昆叔、李伯谦、张新斌、李立新等来自中国社会科学院、中国科学院、北京大学、南开大学、河南省社会科学院的学者、嘉宾100余人出席。7月21日上午十时,在大禹故里祖家庄,大禹故里祖家庄石刻以及禹王祠匾额的红绸缓缓落下,并相继对禹王祠、大禹故里祖家庄碑刻进行了揭幕仪式。我国夏朝第一位君主大禹、影响中国历史的100件大事之首大禹治水的故乡祖家庄在将永远被世界铭记,将被历史铭记。

    为传承和弘扬大禹文化,登封市政协委员、河南大禹文化产业开发有限公司董事长王青山先计划投资61亿元,重点开发建设“大禹故里产业园”。 

 大冶北五里庙内供禹王,相传始建于汉代,北五里庙村周围分布着众多大禹文化遗迹。登封市被命名为“大禹文化之乡”后,北五里庙村群众集资重修了庙宇,并决定筹建大禹文化园,其中包括北五里庙、祭禹广场、禹王塑像、大禹文化博物馆、禹王碑林、禹都国学讲堂等。

 登封市各界弘扬大禹精神,共同传承发展大禹文化,大禹故里文化产业园必将成为华夏历史文明传承创新示范工程的一颗璀璨明珠。   

>更多相关文章
网友评论
[!--temp.pl--]
龙8国际 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 地方特色 | 车界动态 | 新车上市 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 龙八国际
龙八国际 版权所有 Copyright ©2012-2015 www.lzrdjt.com Corporation. All Rights Reserved 京ICP备09015033号